食生活改善の一助に~健康教室


JAは2月8日と9日の両日、横手支店と平鹿支店で健康教室を開きました。
「健康生き活き100歳プロジェクト」の一環で、
血圧や血糖値を意識した調理法や食品衛生に関する知識を食生活に取り入れることを目的に実施したものです。

同教室では横手市健康福祉部から栄養士の先生を講師に迎え、生活習慣病予防について講演。

すぐ下の記事でがっこ(漬物)について触れておきながら減塩のことを書くのは少し忍びないですが
塩分摂り過ぎの傾向にある秋田県民。

食生活の改善のヒントの1つとして野菜に火を通して具だくさんスープや鍋料理で食べることを勧めてくださいました。

 

参加者は、「野菜たっぷり減塩メニュー」をテーマに
「韓国風ポークピカタ温野菜添え」や「簡単かぼちゃ豆乳スープ」、「りんごの天板ケーキ」の3品を実際に調理。

 

参加者の皆さん。
あっという間に3品を完成させていました。

ポークピカタ…フライパンに並べられた時点で美味しそうです
(心なしか食べ物の写真多くなっていますねこのブログ…)

【韓国風ポークピカタ温野菜添え】

温野菜のドレッシングはエゴマ油とポン酢を合わせたもの。
ピカタの衣にはニラが使われています。風味豊かです。
お肉は豚のヒレ肉。脂身はコレステロール値を高める為、赤身やささみ、ムネ肉推奨です。
さっぱりしていながらボリュームがあり、満腹感を得られます。

 

【簡単かぼちゃ豆乳スープ】

かぼちゃをマッシャーで潰し、豆乳を加えたスープ。
お椀に盛り付けるのが新しいですね…!

 

【りんごの天板ケーキ】

ホットケーキミックスとりんごで簡単!
ふわふわの生地とりんごの食感が美味しいケーキです。

 

バランスの良い食事、食生活を心掛けたいものです!(き)

Comments are closed.