いよいよ夏真っ盛り。皆様いかがお過ごしでしょうか。 広報担当(き)です。
今回は、当JA広報誌「JA通信ふるさと」のレシピのコーナーにご登場いただく
髙橋厚子さん(横手地区)から教えていただいた夏の暑さを乗り切るレシピを紹介したいと思います。
【パイナップルのアイスクリーム】
材料(6人前)
・生パイナップル/200g(1/4個分)
・生クリーム/50㏄
・砂糖/30g
(ミントの葉はお好みで!)
1.パイナップルを一口大に切って冷凍庫に入れて冷凍する
2.ミキサーやフードプロセッサーに冷凍したパイナップルと生クリーム、砂糖を加えて混ぜる
3.軟らかくスムージーのような状態になったらタッパーに流し込み、冷凍庫で3時間~4時間冷やし固める
4.お好みの量をスプーンなどですくって盛りつければ完成!
一口食べると、パイナップルのすっきりとした甘味と爽やかな酸味が口の中に広がるアイスクリーム。
パイナップルをブルーベリーやバナナなどの果物に変えられるだけでなく、
トマトやカボチャなどの夏野菜でも幅広くアレンジができそうです。
また、材料もたった3つで簡単に作ることができます。
髙橋さんは「家族みんなでおいしく食べられます」と話していました。
暑さで食欲が出ないときのおやつにぴったり。夏休みの期間にご家族で作ってみてはいかがでしょうか?