直売の会「安心畑」(地元産食材を病院食へ)


 

地元産の野菜を使った野菜のゼリー寄せ

地元産の野菜を使った野菜のゼリー寄せ

 

地元産の枝豆とビールみたいなリンゴゼリー

地元産の枝豆とビールみたいなリンゴゼリー

平鹿総合病院は8月19日から25日までの1週間、JA直売の会「安心畑」会員が生産した農産物を、毎日3食にわたって病院食に採用しました。より新鮮で安全安心な地元産農産物の活用で、患者の回復を応援しようと、3年前から実施しています。これまで、病院の予定献立と収穫時期のずれが課題となってきましたが、柔軟な出荷計画で対応。会員14人がエダマメやトマトなどの野菜類計14品目を提供しました。同会の佐々木淳会長は「地元産農産物を食べてもらい、健康づくりの一端を担いたい。今後も同病院との連携を強化していきたい」と話しました。(か)

Comments are closed.