お待たせしました。
7月号に掲載「やましな粉と長イモの巻物」作ってみたよ!
材料
・白砂糖 200g
・長イモ(すりおろし) 200g
・やましな粉 150g
・塩 少々
・ねりごま 少々
①砂糖200gに塩を加え、混ぜる
砂糖200gを量り、
塩を加え、混ぜる。
②やましな粉150gを①に加え、混ぜる
150g量り、
①に加え、混ぜる。ボールの大きさが足りない・・・。
③長イモ200g量り、②に加え、混ぜる。
長イモ・・・これだけで美味しい。すりおろすときはケガに注意してね!
②に加え、混ぜる。こねる。すごくベタベタして手につきます。
④3分の1づつ分け、1つにねりごまを加える
3分の1
⑤棒状にし、ねじる
100均で購入したすだれだと短くて、3本になるつもりが6本になってしまいました。
ねじねじ・・・ちなみにねりごまが余ってしまったので使用しました。
3色になっていい感じ。
これをもう1本作り一緒に巻いちゃいます。
⑥すだれにラップを敷き、片栗粉を振る。⑤を巻いて、立てて置く。
はい。できたものがこちらになります。
切るとこんな感じ。
お皿にのせ完成。
食べる人が自分しかいないので大変です。