遅くなりまして申し訳ございません。
レシピ 5月号より【さつまいもの巾着】
作ってみたよ!
※我が家には1歳の子どもがいるので、幼児食に重きをおいて作ったアレンジレシピとなります。
◆材料
きんちゃく
・さつまいも・・・中2本
・砂糖・・・80グラム
・生クリーム・・・50cc
中の具材
・鶏ひき肉(むね)・・・40グラム
・しいたけ・・・中2枚
・たけのこ(千切り水煮)・・・20グラム
あん
・だし・・・2カップ
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・水溶き片栗粉・・・適量
①さつまいもは皮が付いたままクッキングペーパーで巻き、水が垂れるくらいまで濡らし、レンジ500wで5分、200wで20分(さつまいもの太さで時間が変わります。押して柔らかければOK)
皮をむき、つぶします。
②さつまいものレンジを待っている間にしいたけを粗みじんにします。
※①、②が終わった状態。たけのこは千切り水煮が売っているので楽でいいですね。
③つぶしたさつまいもが温かいうちに生クリームと砂糖を加え、混ぜます。その後粗熱を取るため常温で置いておきます。
④小鍋でお湯を沸かし、鶏ひき肉、たけのこ、しいたけを入れ、しょうゆとみりんを少々加え、下味を付けます。
※③、④が終わった状態。④で煮た出汁は今回捨ててしまいましたが、あん用に残しても良かったかもしれない・・・
⑤ラップを敷き、中心にさつまいもを伸ばし、具材を置きます。
⑥包みます。
※きれいに4個できました!
⑦小鍋にだし2カップ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2を入れ、沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を流しいれます。
※とろみがついているのが見えるでしょうか・・・
⑧深めのお皿にきんちゃくを乗せ、あんをかけたら出来上がり!
※さつまいもが思った以上にねっとりしていました。レンジでチンがいけなかったのか、砂糖が多かったのか・・・
割るとこんな感じです↓
今回はこどもが食べるのでえびを鶏ひき肉に変更しました。
大人が食べる分には非常においしくできましたが、想像以上にさつまいもが甘く、あんがしょっぱくなってしまい、こどもにはあんをかけずに食べさせました。喜んで食べてくれたので成功ですね!
砂糖を減らして具に人参なんかを入れてみると割った時の見栄えが増すかもしれません。
次回は早めに作れるように頑張ります・・・・
ではまた次回!