先日のブログに少し書かせていただきましたが、読者の皆様からのおたよりで多いご意見・・・
「レシピの作業工程写真も載せてほしい!」
そのご意見にお答えすべく、広報担当(み)がレシピを基に実際に作っちゃおう!というのがこの企画でございます。
綺麗に作れるのか・・・おいしく作れるのか・・・(み)はそもそも料理できるのか・・・その辺にも注目しながら楽しんでいただければ幸いでございます。
それでは早速第一弾!
レシピ 4月号より 【まぐろだんごのトマト煮】
作ってみたよ!
※我が家には1歳の子どもがいるので、幼児食に重きをおいて作ったアレンジレシピとなります。
◆材料
まぐろだんご
・ツナ缶(水煮)・・・3缶
・にんじん(雪の下)・1本
・たまねぎ(大)・・・1/2個
・しいたけ(特大)・・2枚
・たまご(中)・・・・3個
・パン粉・・・・・・・1カップ
トマトソース
・カットトマト・・・・400グラム(1パック)
・トマトジュース(ふるさと)・・・180グラム
・白だし・・・・・・・大さじ1
・ケチャップ・・・・・大さじ3
① ツナ缶は水を切り、にんじん、たまねぎ、しいたけはみじん切りにします
①画像 並べるとこんな感じ 野菜がたくさん!
② ①に卵、パン粉を加え、こねます
③ 深めのフライパンや鍋に油を入れ、140℃に温めます
④ ②を一口大のサイズに丸め、予熱された油へIN
⑤ 約2分揚げ、きつね色になったらひっくり返してもう2分
⑥ 上がったら軽く油を切ります
⑦ 別のフライパンや鍋にカットトマト、トマトジュースを加え中火で加熱
白だし、ケチャップを入れ、味を調えます
⑧ ⑦が温まったら弱火にし、おだんごをIN じっくりコトコト約10分
⑨ 完成! お皿に盛りつけましょう
冷凍保存も可能ですので、冷凍用タッパーに入れて保存します。1週間以内に食べましょうね。
さて今回作ってみたわけですが、いかがだったでしょうか?
実際に作ってみて感じたのは、幼児用ということでツナ缶水煮を使用しましたが、若干まとまりが悪かったです。オイル漬けの方がまとまるかもしれませんね。
また、揚げる時間を約4分とりました。まとまりを良くするためと、煮崩れを防ぐためです。
おだんごに下味は付けていません。そのまま食べてみたところ、ほのかに塩味を感じられましたので幼児には下味無くてよさそうです。
トマトソースの味付けは今回白だしとケチャップですが、トマトジュースの割合、量を増やしてコンソメで味付けしてもおいしそうです。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね!
また次回! ※ご意見ご感想お待ちしております。こんなの作って!というリクエストも受け付けます!