今月は かぼちゃスティックパイ です。
子ども受けが良さそうなので作る前から期待大!
材料
カボチャ 1/4個
冷凍パイシート 2枚
グラニュー糖 適量
黒ゴマ 適量
材料も少なくて私個人のお財布が痛まないのも非常に良い!(笑)
さて、作ってみたよ!の始まり始まり~
①カボチャは種を取り、適当な大きさにカット。
耐熱容器に入れ、軽くラップをして電子レンジで加熱。(600W約5分目安)
カボチャ。カット売りされているので楽。
種を取る。スプーンですくうように取ると簡単に取れます。
耐熱容器へ。そしてラップしてレンジへ・・・
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②軟らかくなったカボチャの皮を除き、潰して冷ます。(ヤケド注意!)
潰しました。皮を取るときはスプーンで取ると簡単に取れます。ヤケド注意。
なお、皮はスタッフ(2歳男性)が美味しくいただきました。
③解凍しておいたパイシートに②を平らに塗り、その上にもう1枚パイシートを重ねる。
こんな感じ。解凍しておいたというよりは、冷凍庫から冷蔵庫に移しておくだけでいい感じです。
④20本に切り、両側を軽く引っ張りながら2回ねじる。
大体でいいです大体で。どうせ伸ばしてねじったらわかりません(ぇ
⑤グラニュー糖と黒ゴマを混ぜ、④の表面にまぶす。
写真撮るの忘れました。小皿に入れて混ぜて、その中でコロコロしてあげると良く付くと思いました。
黒ゴマは今回使っていません。
⑥200℃に予熱したオーブンにクッキングシートを敷き、少し間隔を空けて並べ、約20分焼く。
中をのぞいて時々確認。パイシートの解凍具合と、カボチャの熱量次第で焼き時間が前後しそうです。
⑦表面がこんがりキツネ色になったら完成!!!
簡単にできた!
そして美味い!
カボチャの甘さによって砂糖の量の調節が必要かもしれません。
また、カボチャが少し余りました。塗りが足りなかったかなぁ?
余ったカボチャもスタッフ(2歳男性)が美味しくいただきました。
冷凍パイシートは私が購入したものは4枚入りでした。
残りの2枚で次回はサツマイモで作ってみたいと思います。
皆さんも是非おためしあれ!