おいしいコーヒーの淹れ方講座【女性塾】


JA秋田ふるさとは11月16日、横手支店で
「JA女性塾『月イチ!きらきら』」を開き、受講生25人が参加しました。
管内在住の女性を対象に9月から2月まで毎月1回、美容や健康、料理などのカリキュラムを実施し、
豊かな暮らしを応援しています。

雑誌「家の光」の記事紹介の後、ナガハマコーヒー㈱取締役常務兼工場長の三浦功輝さんを講師に迎え、
「おいしいコーヒーの淹れ方」と題した第3回目の講座を開講しました。

三浦さんはコーヒーができるまでの過程やコーヒーを飲用する効果、コーヒーの保存法についてスライドで解説。
「ぜひ自分好みのコーヒーに出会って親しんでもらいたい」と受講生に呼び掛けました。

 

コーヒーの香りや味を評価する「カッピング」を体験!

ABCDの4種類の中でどれが一番おいしい?
〝違いがわかる女″になれるかしら?? ダバダ~のメロディが流れてきそうです。

「どう違うかわからないけど、なんとなく違うのがわかる気がする」と話す受講生の方もいらっしゃいました。
苦味と酸味、それから香りもそれぞれ違うんですね^^
 

さて、体験の後は淹れたてのコーヒーを堪能いただきましょう!
「インスタ映えしますよ!」と、三浦さんからシャッターチャンスを教えていただきました。

コーヒーにはやっぱりケーキ!ケーキに群がる受講生の皆さん。

「うわーい!!どれにしようかしら^^」

Oh・・・!!

 

4種類ある中で見事にチョコレートケーキが残る、という…

(残りのケーキは事務局STAFFでおいしくいただきました)

 

花より団子ならぬコーヒーよりケーキ?とにもかくにも、素敵な女子会になりました (き)

Comments are closed.