レシピ 6月号より【じゃが芋のピザ風ガレット】
作ってみたよ!
※アスパラガス使おうと思ってましたが、うっかりマヨ付けて食べてしまいました。
◆材料
・ジャガイモ・・・小5個(約450gでした)
・とろけるチーズ・100g
・ピーマン・・・・1個
・タマネギ・・・・2分の1個
・ベーコン・・・・40g
・塩コショウ・・・少々
・オリーブオイル・適量
※27㌢のフライパンで作りましたが、上記の材料で2枚作れました。
◆作り方
①ジャガイモは皮をむき、ピーマンは2~3㍉の幅で半月切り、タマネギも2~3㍉幅で繊維に沿って細切り、ベーコンも同じく細切りにします。
こんな感じです。
②フライパンにオリーブオイルを塗り、弱火で熱します。
※下ごしらえの途中で火にかけました。
③フライパンの上でジャガイモをスライサーで切り、適当な厚さになるように敷き詰め、火力は中火。
わっせ!わっせ!指を切らないように注意してね!
1㌢だと火が通るか不安があったため、薄めに。
拡大図。
④3分ほど加熱し、弱火に。とろけるチーズをまんべんなく乗せます。
ジャガイモがめくれてきました。
チーズを乗せました。
⑤チーズが溶けだしたら、具材を乗せて、塩コショウを振り、火を止め、ふたをして余熱で5分ほど温めます。
溶けてきたかな?
具材と塩コショウ!
⑥完成!!!
※お好みでコーンを乗せてみたり。
IHのせいかもしれませんが、薄めに作ったジャガイモの生地はちょっと固めでした。
2枚目を作る際は終始ふたをしました。
また、ジャガイモがめくれあがってしまったので、敷き詰めた際にフライ返しで少し押してあげるとめくれあがりを防げました。
ピザ生地を作らなくて良いという最大のメリットがあるので、これから作る機会が増えそうです。
トマトソースを塗ってみたり、具材にツナマヨを乗せても美味しいと思います。
無限の可能性を秘めた簡単レシピ!ぜひお試しください!