Archive for 10月 10th, 2017

レシピ~作ってみたよ!~⑤

お待たせしました。

7月号に掲載「やましな粉と長イモの巻物」作ってみたよ!

材料

・白砂糖 200g

・長イモ(すりおろし) 200g

・やましな粉 150g

・塩 少々

・ねりごま 少々

 

①砂糖200gに塩を加え、混ぜる

砂糖200gを量り、

塩を加え、混ぜる。

②やましな粉150gを①に加え、混ぜる

150g量り、

①に加え、混ぜる。ボールの大きさが足りない・・・。

③長イモ200g量り、②に加え、混ぜる。

長イモ・・・これだけで美味しい。すりおろすときはケガに注意してね!

②に加え、混ぜる。こねる。すごくベタベタして手につきます。

④3分の1づつ分け、1つにねりごまを加える

3分の1

⑤棒状にし、ねじる

100均で購入したすだれだと短くて、3本になるつもりが6本になってしまいました。

ねじねじ・・・ちなみにねりごまが余ってしまったので使用しました。

3色になっていい感じ。

これをもう1本作り一緒に巻いちゃいます。

⑥すだれにラップを敷き、片栗粉を振る。⑤を巻いて、立てて置く。

はい。できたものがこちらになります。

切るとこんな感じ。

お皿にのせ完成。

食べる人が自分しかいないので大変です。

 

No Comments